пятница, 11 февраля 2011 г.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Для того, чтобы выражать и объяснять нам необходимы слова. Главным инструментом для выработки эстетики электроакустической музыки является язык. В данном случае, термин «язык» несколько отличается от терминологии Шеффера (1966), для которого музыкальный язык заранее предопределен: музыкальные структуры считаются аналогичными лингвистическим структурам и необходимо только найти этот «язык электроакустической музыки». (Эммерсон, 1986). Этот интерес к структурному подобию музыки и естественных языков, вера в то, что эти подобия первичны и очевидны, зеркальный перенос лингвистических подходов на материал традиционной музыки, вызывают сегодня некоторый скепсис.

Для анализа музыки, необходимо определить объект анализа и решить, каким образом разделить этот объект на отдельные структурные единицы.
«Конкретные звуковые системы исторически обусловлены и исторически ограничены. Понять же (проанализировать) явление можно только в его специфике, на основе тех законов, которые формуют само явление. Поэтому нельзя достигнуть цели, если применять к одной системе закономерности, действительные лишь для другой. Плюрализм систем является фактом современной музыки. То, что действительно для одной группы сочинений, может быть недействительно для другой.
<…> Ориентация метода не на заранее заданную конкретную структуру, а на реальную в данном контексте функцию звуков и созвучий позволяет назвать метод функциональным. Иначе говоря, при правильном использовании предлагаемого метода он уже в процессе анализа модифицируется и конкретизируется - по отношению к тональной музыке он становится тональным, к серийной - серийным, к модальной - модальным, к алеаторной - алеаторным и так далее». (Ю.Холопов)

Метод анализа, с точки зрения Ю.Холопова, включает:
(1) Установление подлежащих анализу звуковых групп.
(2) Исследование свойств найденных групп.
(3) Сравнение групп друг с другом. Через прослеживание повторности и неповторности выявление сходства и контраста между группами, обнаружение связей (структурных, высотных).
(4) Исследование композиционного размещения элементов, как внешнего проявления действия системы в ее служебной роли по отношению к форме, к сочинению в целом.
Принимая во внимание тот факт, что в большинстве случаев, акусматика является своего рода устной (точнее слуховой) традицией, природа акусматической музыки может быть сохранена только в рамках наглядной описательной модели, основанной на исследовании восприятия.


Андрей Смирнов

Комментариев нет:

Отправить комментарий